10 ноября 2013 г.

Подул «Ветер перемен»!

10 ноября в Мастерской креативных индустрий стартовал Открытый фестиваль социально-значимого анимационного кино«Ветер перемен». На установочной встрече учеников Школы песочной анимации участники фестиваля познакомились с проектом «Мультплощадка», в рамках которого и проводится ряд фестивальных мероприятий.



Руководитель фестиваля «Ветер перемен» Анжелика Засядько рассказала историю международного проекта «Мультплощадка», а также открыла секрет создания фестиваля. По её словам, «Ветер перемен» был задуман как празднование пятилетия «Мультплощадки». Проект появился в мае 2008 года после участия новосибирцев в красноярском мастер-классе по пластилиновой мультипликации, который проводила нынешний гость фестиваля, художник-аниматор студии «Мельница» Ксения Попова. После первого же эксперимента главным результатом проекта стало открытие студии экспериментальной мультипликации «Медиа», которой руководит сегодня Дарья Павлова:

― Благодаря мультипликации люди могут не только реализовывать свой творческий потенциал и воплощать собственные идеи на экране, но и менять жизнь вокруг себя. В нашей практике есть несколько примеров, когда мультфильм, сделанный руками детей, влиял на жизнь отдельных людей и даже на ситуацию в городе. В работе мы используем разные техники: пластилиновая анимация, живопись на стекле, перекладка. Теперь мы решили попробовать песочную анимацию и пригласили для этого Татьяну Петровскую, чтобы она научила нас основам этого искусства.

Татьяна поделилась плодами своего творчества, её ролик на новогоднюю тему впечатлил и вдохновил учеников Школы песочной анимации.
― Я очень рада, что вы научитесь делать сказку из песка. Этот вид творчества настраивает душу совершенно по-новому, ― заинтриговала Татьяна своих учеников.
― Волшебство всегда происходит спонтанно, легко и правильно, ― поделилась мыслями Ксения Попова. ―Мультипликация ― это такое чудо, которое однажды случается с тобой и остаётся на всю жизнь. Хочется, чтобы на фестивале это чудо случилось и с вами.

Кстати, 15 ноября в Мастерской креативных индустрий состоится творческая встреча с Ксенией. Она обещает приоткрыть занавес студии «Мельница» и показать рабочие моменты в создании мультфильмов, которые лишь готовятся к выходу на экраны кинотеатров. А уже завтра, на мастер-классе Татьяны Петровской участники Школы песочной анимации испытают на себе, что значит быть волшебником.

Дарья Чернявская, фото Марины Щебетуновой
СП «Медиа» центра «Молодёжный»

Комментариев нет:

Отправить комментарий